La Biblioteca Científica destaca un listado de plantas curativas, que fueron investigadas por la bióloga chilena Adriana Hoffmann, documentadas e incluidas en su guía de identificación “Plantas Medicinales de uso Común en Chile” (2003). Te invitamos a consultar la galería al finalizar la nota, donde podrás encontrar este y más libros sobre el tema, los cuales puedes solicitar de forma presencial y gratuita en la Biblioteca Científica del Museo de Historia Natural de Valparaíso.
Ajo: Allium sativum L. (Hoffmann, 2003, página 44)
Potente hiperintensivo, desinfectante intestinal en caso de trastornos digestivos y en la epidemia de gripe; colagogo, antiparasitario y antimicrobiano.
Ajiaceite: Mezclar ajos machacados con aceite de oliva hasta formar una masa pastosa color beige (alimonado). Esto puede agregarse a las comidas o bien tomar una cucharada en ayunas o al acostarse.
Combate las infecciones intestinales y del aparato respiratorio.
Llantén: Plantago major L. (Hoffmann, 2003, página 115)
Contra la tos, tos ferina, ronquera y catarro bronquial; depurativo, emoliente, cicatriza la mucosa del aparato digestivo. Para los resfríos.
Infusión: Se prepara agregando agua hervida a una hoja grande o tres pequeñas. Dejar reposar y endulzar con miel. Beber caliente dos o tres tazas al día.
Natre: Solanum ligustrinum (Hoffmann, 2003, página 156)
Tónico y febrífugo. Con limón, analgésico y antipirético. Enemas, contra la fiebre.
Bebida: Tomar dos o tres hojas con sus ramas, presionarlas con los dedos y ponerlas en un vaso con agua fría. Beber cuatro o cinco tazas al día para bajar la fiebre.
Infusión: Poner una cucharadita de la planta picada (hojas y tallos sin corteza) en una taza de agua hervida. Beber en dosis pequeñas y repetidas veces (se pueden agregar torrejas de limón y endulzar con miel para disimular lo amargo).
Para aliviar la fiebre y dolores de cabeza.
Manzanilla: Matricaria chamomilla L. (Hoffmann, 2003, página 129)
Lavados y gargarismos: Se prepara un cocimiento hirviendo medio litro de agua con dos cucharadas de flores. Una vez entibiado el cocimiento se realizan los lavados y gargarismo directamente.
Alivia las irritaciones de la garganta y laringitis.
Vahos e inhalaciones: Poner uno o dos puñados de flores en un tiesto con dos o tres litros de agua hirviendo y aspirar el vapor.
Trata el catarro nasal y obstrucción bronquial.
Eucalipto: Eucalyptus globulus Labill. (Hoffmann, 2003, página 92)
Alivia los problemas respiratorios, febrífugo. Antiséptico.
Infusión: Se prepara con una o dos hojas para una taza de agua hervida. Beber dos tazas al día.
Inhalaciones: Se hace hervir agua y se agrega un pequeño puñado de hojas. Cubrir la cabeza con una toalla y respirar el vapor que arrastra la esencia. Repetir el procedimiento dos o tres veces al día durante cinco minutos.
Para descongestionar y desinfectar las vías respiratorias, en resfríos y bronquitis.
Ajo: Allium sativum L. (Hoffmann, 2003, página 44)
Potente hiperintensivo, desinfectante intestinal en caso de trastornos digestivos y en la epidemia de gripe; colagogo, antiparasitario y antimicrobiano.
Ajiaceite: Mezclar ajos machacados con aceite de oliva hasta formar una masa pastosa color beige (alimonado). Esto puede agregarse a las comidas o bien tomar una cucharada en ayunas o al acostarse.
Combate las infecciones intestinales y del aparato respiratorio.
Llantén: Plantago major L. (Hoffmann, 2003, página 115)
Contra la tos, tos ferina, ronquera y catarro bronquial; depurativo, emoliente, cicatriza la mucosa del aparato digestivo. Para los resfríos.
Infusión: Se prepara agregando agua hervida a una hoja grande o tres pequeñas. Dejar reposar y endulzar con miel. Beber caliente dos o tres tazas al día.
Natre: Solanum ligustrinum (Hoffmann, 2003, página 156)
Tónico y febrífugo. Con limón, analgésico y antipirético. Enemas, contra la fiebre.
Bebida: Tomar dos o tres hojas con sus ramas, presionarlas con los dedos y ponerlas en un vaso con agua fría. Beber cuatro o cinco tazas al día para bajar la fiebre.
Infusión: Poner una cucharadita de la planta picada (hojas y tallos sin corteza) en una taza de agua hervida. Beber en dosis pequeñas y repetidas veces (se pueden agregar torrejas de limón y endulzar con miel para disimular lo amargo).
Para aliviar la fiebre y dolores de cabeza.
Manzanilla: Matricaria chamomilla L. (Hoffmann, 2003, página 129)
Lavados y gargarismos: Se prepara un cocimiento hirviendo medio litro de agua con dos cucharadas de flores. Una vez entibiado el cocimiento se realizan los lavados y gargarismo directamente.
Alivia las irritaciones de la garganta y laringitis.
Vahos e inhalaciones: Poner uno o dos puñados de flores en un tiesto con dos o tres litros de agua hirviendo y aspirar el vapor.
Trata el catarro nasal y obstrucción bronquial.
Eucalipto: Eucalyptus globulus Labill. (Hoffmann, 2003, página 92)
Alivia los problemas respiratorios, febrífugo. Antiséptico.
Infusión: Se prepara con una o dos hojas para una taza de agua hervida. Beber dos tazas al día.
Inhalaciones: Se hace hervir agua y se agrega un pequeño puñado de hojas. Cubrir la cabeza con una toalla y respirar el vapor que arrastra la esencia. Repetir el procedimiento dos o tres veces al día durante cinco minutos.
Para descongestionar y desinfectar las vías respiratorias, en resfríos y bronquitis.